День четвертый
Утром нас опять к автобусу доставили "спецрейсом". И мы поехали во Францию на близлежащее Алое побережье.
Каталония граничит с Францией, а в каталонском языке много французских слов. Кстати, в школах изучение испанского (кастильского) языка начинается гораздо позже каталонского.
История же французских и каталонских районов тесно переплетена еще с давних-предавних времен.
Перед поездкой нас предупредили взять с собой паспорта, мало ли что.
На государственной границе было спокойно, пограничников вообще не было видно. Хотя, говорят, не всегда это так. Если кровожадные баски совершают вылазки (а они водятся в здешних горах), то граница сразу становится настоящей — с проверками и обысками.
Наш автобус всего лишь притормозил возле пограничного пункта, пограничник махнул рукой - проезжайте...
По дороге очень много виноградников — мощные лозы, урожай уже собран.
Очень быстро мы приехали в маленький городок Перпиньян - исторический центр провинции Руссильон.
Перпиньянский железнодорожный вокзал декорировал Сальвадор Дали, но нам его не показывали.
Не каждый город может похвастаться выдающимся вокзалом, и уж совсем не каждый похвастаться определением «центр мира». А ведь, именно так назвал Сальвадор Дали вокзал французского города Перпиньян. Художник разрисовал его в 1963 году, будучи одержимым идеей о том, что вокзал — это точная модель Вселенной. Великий сюрреалист проводил измерения, собирал сотни фотографий, увеличивал их и все пытался разгадать мучившую его загадку. Оказалось, что в Перпиньяне проводились измерения Земли и именно здесь был создан эталон метра. Вдохновленный Дали пишет: «Метр - это … формула божественной силы, вот отчего меня так воодушевляло это место. Вокзал в Перпиньяне стал пристанищем истинной святости».
(картина Дали "Вокзал Перпиньяна".)
Показали останки старой крепости, старинный собор.
Крепостные ворота
Здание типа налоговой инспекции, о чем красноречиво говорят загребущие руки, торчащие из стен
Улочки совсем узенькие. На рыночной площади кафешки с французскими круассанами и магазин с французской парфюмерией-косметикой. Женская часть нашей группы от души нанюхалась ароматов и сделала покупки.
В Перпиньяне находятся 2 скульптуры Аристида Майоля - «Средиземноморье» и «Венера».
Уроженцами этого городка являются французские биатлонисты братья Фуркад.
Дальше мы поехали на Пурпурный берег в город тамплиеров Кольюр.
В этом маленьком городке очень много разных крепостей. С одной стороны возвышается древняя крепость, которая до сих пор используется по назначению — там расквартирована действующая воинская часть - ее построил при короле Людовике XIV французский военный инженер Себастьян де Вобан. Именно эта крепость описана у Дюма в «Трех мушкетерах».
Мы ходили по территории другой крепости.
Товарищ из нашей группы так эпично стоял
На местном кладбище похоронен революционный поэт Антонио Мачадо и испанских пенсионеров привозят поклониться его праху.
Всемирную славу Кольюру, знаменитому прежде анчоусами, принесли Матисс и Дерен, создавшие новое художественное направление в живописи - фовизм. За два летних месяца оба нарисовали по циклу картин. Точки, откуда рисовали эти художники свои картины, помечены медными рамами на постаментах. Туристы суют туда свои лица.
"Вид Кольюра" А. Матисс
Символом городка можно назвать церковь Église Notre-Dame-des-Anges в гавани Кольюра. Церковь была возведена между 1684 и 1691 годами, первоначально в конце XVII века она выполняла также роль маяка, однако по приказу французского маршала Вобана эта её функция была упразднена.
В ресторанчиках подают всяческие морские деликатесы. Устриц поесть мы не решились. Зато надегустировались французского вина и купили с собой.
На таких улочках много маленьких художественных магазинчиков, где продают всяческие картинки и пр. В одном из них нам дама сказала, что она делает изделия из стеклянных трубочек. Симпатичные штучки, но дорого.
Дверь
На обратном пути ни одно из государств не заинтересовалось, а чего это мы шныряем через государственные границы.
В ресторане отеля рядом с нашим столиком появилось русское семейство — противная бабка с дедом и внучка, наверное. Бабка всю дорогу несчастного деда гнобила и непрерывно зудела. Внешность у нее была живописная — точная копия бабы Яги в исполнении актера Лебедева.