День девятый
Утречком мы быстро позавтракали и помчались в Бас Терминал.
Опять напрягли все свои знания каталонского языка и сказали девушке в окошке «RENFE туда-обратно» и показали на пальцах 2 штуки.
RENFE — это название каталонских железных дорог. Девушка выбила былеты, но рано утром у нее не было сдачи.
Она быстро сориентировалась и на родном нам уже каталанском со смесью русского спросила «Barcelona? Bus + поезд?». Мы, услышав знакомые слова, обрадованно закивали головой «si, si». Она выдала нам две картонные карточки.
Вообще, там сильно распространено комбинирование разного транспорта и еще + разные туристические услуги и это сильно снижает стоимость.
Можно было к билету на автобус до вокзала и поезд до Барселоны купить еще и билеты на барселонский Бас Туристик со скидой на посещение каких-то туристических объектов.
Подъехал автобус №4. Вход через переднюю дверь. Кто-то расплачивается деньгами, у кого-то какие-то «карточные» билеты, которые надо сунуть в компостер возле водителя. Компостер дырки не пробивает, а просто считывает инфу с карточки. На наши карточки водитель посмотрел и все, их не надо никуда совать. В городском транспорте чисота, порядок, система кондиционирования, все водители в белых или голубых рубашках при галстуках. Доехали до ж-д станции — по русским масшатбам совсем маленькая. Для прохода на перрон стоят турникеты, как в московском метро и в них надо сунуть наши карточки.
Пришла электричка откуда-то, но в Бланесе есть электрички и «местного формирования». Электрички тоже — чистые, кондиционированные, удобные. Везде мониторы — показывают информацию о следующей и 2 следующих станциях, времени следования до станции, температуру за бортом. Электричка идет по побережью, в Барселоне 2 остановки на земле, а дальше идет под землей совместно с метро.

Чужое фото. На заднем плане - станция Бланес

Внутри.

Доехали до площади Каталонии.
На выходе надо опять сунуть билет в турникет, другого пути нету. Вышли на волю — народа мало, стало уже жарковато. Мы выезжали, было +17, в Барселоне уже +29.

Быстро дошли по проспекту Грасия по заранее разведанному маршруту до «квартала раздора». В дом Батльо была очередь, много японцев. Японцы — самые преданные поклонники творчества Гауди. Они даже предлагали за деньги перенести какое-нибудь здание Гауди в Японию. Сейчас японцы даже создали в Барселоне свою национальную ассоциацию, которая занимается тем, что пытается выкупить хоть какие-то вещи, связанные с именем великого архитектора, а по возможности - ограды, решетки и дома.

Знаменитый квартал в начале 20-го века

Современный вид
Первым стоит угловой дом №35 Каса Лео Морера с характерной ротондой. Он был построен в 1906 г. под руководством Луиса Доменек-и-Монтанера.
Здание №37 – Каса Муллерас, архитектор Энрик Санье.
Дом Бонет (Бонет Хаус) №39 построен архитектором Марселиано Кокийа.
Четвертым идет №41 Каса Амалье, построенный для кондитера Антони Амалье в 1900 г. Жозепом Пуч-и-Кадафальчем.
У подножия дома Амалье заложена плитка, от которой берет отсчет Европейская дорога модернизма — Ruta Europea del Modernismo.
Следующий дом №43 – самый знаменитый и самый необычный. Это –Каса Батльо, или Дом Костей.
Casa Batllo

«…исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая… так, мой дворец станет светлее света».
А. Гауди


Временем появления дома Батльо принято считать период с 1904 по 1906 год. Антонио Гауди получил от барселонского муниципалитета и лично от дона Хосе Батльо Касанаваса заказ на реконструкцию дома, в результате которой была полностью изменена конструкция внутреннего дворика, фасадов первого этажа и бельэтажа, главного и заднего фасадов, а также внутренняя планировка здания.

Дом Батльо представляет собой архитектурный пересказ истории о Святом Георгие и Драконе. Черепичная крыша — это спина дракона, ограды балконов — черепа его жертв, а башенка символизирует проткнувшее его копьё.

Внутри дома нет ни одного прямого угла — ни в чем, ни в окнах-дверях, ни в потолках и пр. строительных конструкциях.

И везде керамика... Для отделки фасада каждый кусочек керамической плитки «утверждался» Гауди — рабочие прислоняли, а мастер снизу смотрел, чтоб все это было такими как сейчас.

До 2002 года дом можно было осмотреть только снаружи. Потом решили дать народу посмотреть — открыт для доступа 2 этаж, чердак и крыша.
(Фото чужие, т.к. на наших народ толпился и невозможно выбрать время для фото, чтоб никто в кадр не попадал)

(Продолжение следует...)