День девятый
(окончание)
Лас-Рамблас, дворец Гуэля
В каждом большом городе, есть своя улица-символ. В Москве - это Арбат. В Берлине - Унтер-дeн-Линден. В Париже - Елисейские Поля. В Лондоне - Пикадилли. В Барселоне - Лас-Рамблас. Она делится на пять улиц, переходящих одна в другую. В названии каждой из них присутствует слово "рамбла", а все вместе они именуются Лас-Рамблас. Лас-Рамблас берет начало с Площади Каталонии, к которой сходятся девять самых крупных улиц Барселоны и ведет к Барселонскому морскому порту и памятнику Колумбу.
В XIX веке Рамбла приобрела статус главной прогулочной и туристической зоны города.
Здесь суета, оживление, шум и пестрота: прогуливаются туристы, торопятся в офисы чиновники, демонстрируют свое искусство уличные артисты... Продаются цветы, газеты, птицы и много всего другого... Театры и музеи, кафе и киоски...

На нее выходит "Ла-Бокерия" - крытый рынок, где мы были в понедельник. В воскресенье он не работал.
Здесь находится один из самых необычных домов Барселоны - Каса Бруно Квадрас. Его фасад украшен раскрытыми зонтиками. Когда-то в нем располагалась контора местного фабриканта зонтов.

На ней располагается знаменитый театр "Лисеу", один из самых известных в мире, лучший в Европе по акустике и второй после миланского "Ла Скала" по количеству мест.
На ответвлении от «большой» Рамблы на улице Ноу-де-ла-Рамбла нельзя не заметить творение великого архитектора Антонио Гауди, чья архитектура стала одним из самых характерных и известных символов новой Барселоны, - дворец Гуэль, здание, одновременно стилизованное и под готику, и под мавританский стиль.
Когда Эусебио Гуэль в середине 1880-х годов остановил свой выбор на Гауди как на своем личном архитекторе, тот еще не имел необходимого профессионального опыта. Уровень мастерства Гауди могли подтвердить лишь его небольшие проекты, выставлявшиеся на Всемирной выставке в Париже.
Молодой архитектор, со своей стороны, нашел в Гуэле редкое сочетание благородства, удачливости в финансовых операциях и сочувственного отношения к социальным низам испанского общества. В проекте герба для Гуэля, исполненном Гауди, значится девиз: "Вчера - пастух, сегодня - дворянин", весьма точно характеризующий карьеру Гуэля. До поры до времени она развивалась в обычном духе, но после возвращения Гуэля из Америки его дела резко пошли в гору. Когда он заказывал Гауди проект собственного особняка в центре Барселоны, деньги уже не играли особой роли в его жизни. Один из чиновников Гуэля безуспешно пытался обратить внимание хозяина на непомерные расходы, связанные со строительством особняка. "Я набиваю карманы дона Эусебио, - жаловался он, - а Гауди опустошает их".
Архитектор, разумеется, получил полную свободу действий, вопреки явно неблагоприятным исходным условиям. Улица, на которой возводился дворец, чрезвычайно узка, да и земельный участок был явно недостаточен для планируемого здания. Гауди практически отказывается от скульптурного декора на фасаде; лишь узкое пространство между двумя входными порталами украшает декоративная "колонна" с каталонской эмблематикой - намек на патриотические амбиции заказчика дома и его архитектора. Фасад облицован плитами серого мрамора и благодаря своей рациональной основе воспринимается гораздо более масштабным, чем в действительности.

Улица, действительно, чрезвычайно узка не только для строительства, а и для фотографирования. Нам пришлось зайти внутрь во въезд в подземный гараж дома напротив, благо, он был открыт.
Дебют Антонио Гауди как архитектора в этом городе оказался триумфальным. С завершением строительства Дворца Гуэля Антонио Гауди перестал быть безымянным строителем. Еще в разгар работы в прессе появились сообщения, в которых вначале упоминался только заказчик, а потом - все чаще и чаще - молодой архитектор, казалось, без всяких усилий пролагающий новый путь в архитектуре.
Последний, пятый отрезок Лас-Рамблас выводит прямо к колонне Колумба, самому известному в Испании памятнику великому мореплавателю. Колумб стоит лицом к морю, с рукой, вытянутой на запад. В Барселону Колумб приехал сразу после возвращения из Америки. Здесь, в парадном зале Большого Королевского дворца, Колумб объявил королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду Арагонскому о том, что его и их трудами испанская корона приобрела новый континент.

Мы пытались по путеводителю найти культовое кафе «Четыре кота». Здесь коротали вечера и Дали, и Миро, и множество других знаменитых людей, а Пикассо рисовал для него оформление и меню, которое используется и по сей день. Но найти его мы не смогли.



Муж выпил пива на фоне фонтанчика на Рамбле. Как я позже узнала, это культовый фонтанчик и надо было воды напиться, чтобы еще раз вернуться в Барселону
Попили еще кофе на площади Каталонии и пошли искать наш поезд.
По совету бывалых туристов, что возвращаться на перрон надо там, куда приезжали, мы так и сделали. Опять сунули в турникет нашу карточку, спросили тетечку-работницу метро на чистом каталонском языке «Blanes?», она почему-то на чистом английском сказала «четвертая платформа, в 14-36». Там идет много электричек в пригороды Барсы, но надо дождаться ту, на лбу и боках которой будет написано «Blanes».

Грустные мы вернулись в отель.