Если идти по ул. Московской от ст. метро Арсенальная на пересечении с ул. Рыбальской можно увидеть аккуратное здание. Если бы не мозаичная икона на стене, его можно принять за светское. Но это Свято-Введенский монастырь.



Со стороны ст. метро Печерская виден купол над церковью и колокольня.


В средине XIX века Матроной Александровной Егоровой на месте нынешнего монастыря была основана женская религиозная община.

В течение нескольких лет Матрона Александровна вела подготовительную работу для открытия религиозной общины. Она договаривалась с владельцами усадеб о продаже в ее собственность домов и земельных участков.

Но к прискорбию, Матроне Александровне Егоровой, принявшей тайный монашеский постриг с именем Димитра, не пришлось увидеть завершения своих трудов и стать свидетельницей открытия Введенской общины. Она скончалась вечером 9 марта 1878 года в С.-Петербурге, с миром и упованием отошла в вечность на 68 году от рождения. По распоряжению Митрополита Исидора, ее временно похоронили при Федоровской церкви Александро-Невской Лавры до перевезения тела в Киев.

Дело, которому монахиня Димитра посвятила почти половину своей жизни, было продолжено ее преемницами, стремившимися навечно сохранить о ней память.

После октября 1917 года шаг за шагом монастырь приближался к своему концу. Сначала была отнята колокольня и снесена в 1930 году. Монастырю оставили только то здание, в котором находились церкви, а сам монастырь был закрыт. В 1941 году Свято-Введенский монастырь был открыт, однако он просуществовал недолго, и в 1960 году его вновь упразднили, а 130 насельниц обители были переселены во Флоровский и Покровский монастыри.

В 1992 г. Введенская церковь была передана Украинской Православной церкви. При храме была создана религиозная община, которую возглавил игумен Дамиан (Давыдов), который продолжает ее возглавлять уже в сане архиепископа.

Одна из святынь монастыря - икона Божией Матери «Призри на смирение».


Впервые икона явилась в 1420 году на Каменном озере в Псковской области.

В Псковской летописи встречается упоминание об этом образе: «В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы святыя Богородицы, на Камене озере, у Василя у двора: шла кровь из правого ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли от иконы в убрус, как в Псков провадили икону Пречистыя, месяца сентября в 16, на память святыя великомученицы Евфимии».

Икона была перевезена в Псков и хранилась в соборном Троицком храме. Древний образ иконы Божией Матери «Призри на смирение» не дошел до наших дней. В XIX веке уже не встречается упоминаний о древней иконе, находившейся в Троицком соборе, и, возможно, погибшей во время одного из стихийных бедствий.

Списков иконы Божией Матери «Призри на смирение» известно немного.

Иконографически образ Божией Матери «Призри на смирение», принадлежит к типу «Путеводительница» («Одигитрии»).

На ней изображена Пречистая Дева, увенчанная короной и держащая в правой руке скипетр. Левой рукой Она придерживает Младенца, стоящего на её коленях и держащего в левой руке державу ― символ власти над миром.
Киевская икона «Призри на смирение» соответствует этому типу изображения Богородицы с Младенцем. Образ Богородицы, наделенный Божественной силой, высокой духовностью, торжественен и строг. Все в Ее облике овеяно какой-то удивительной тонкой красотой и изысканностью. В лице, почти классическом по правильности пропорций, особое внимание привлекают ее огромные, внимательные глаза, которые смотрят на тебя, в какой бы части храма ты не находился. Это трогательный образ материнской любви, хрупкости и призрачности материнского счастья в жестоком мире. Нежность сочетается с задумчивостью, тревогой и печалью Матери, предчувствующей гибель Сына. Такой представляли образ Матери, разделившей с Сыном тернистый жизненный путь, наши предки, такой Она предстает перед верующими и ныне, через тысячелетие после принятия христианства.

По преданию, данная икона была написана княгиней, которая стала монахиней и получила имя Мария. За ее подвиги перед Господом она была удостоена художественным даром и возможностью прикасаться к мощам святых. Поэтому монахиня Мария написала образ Пресвятой Девы, используя косточку святых мощей и краски, разбавленные святой водой. В процессе иконописи Мария читала Иисусову молитву, поэтому созданная ею икона была наделена способностью исцелять нуждающихся.

Первым известным владельцем иконы был служивший во Введенском монастыре священник Борис Квасницкий, который в 1928 году оставил обитель из-за неприятия им Декларации митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности Русской Православной Церкви к советской власти (в 1931 году о. Бориса арестовали и осудили на заключение в концлагерь). Уходя из монастыря, пастырь передал святыню на хранение своей дочери, введенской монахине Феофании (Тоцкой). После закрытия обители м. Феофания берегла икону в миру, затем вернулась с нею в возрожденный монастырь, а после его повторного закрытия жила и хранила образ во Флоровской обители. В 1992 году м. Феофания – уже схимон. Феодора – вернула святыню во Введенский храм.

Летом 1993 года настоятель Введенской общины игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. Верующие с огромной радостью приняли весть о знамении, произошедшем от иконы. Но некоторые люди были убеждены, что это фальсификация. Они потребовали всестороннего изучения отпечатка на стекле, а также самой иконы, чтобы разоблачить обман. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал своё благословение на проведение исследовательских работ.

Учёные сразу же высказали несколько гипотез, однако в конце концов пришли к заключению, что процесс появления отображения современная естественная наука пока ни объяснить, ни воспроизвести не может. Они установили, что отпечаток на стекле светло-серого цвета имеет органическое происхождение и является нерукотворным. Отражение Лика Богоматери и Младенца на тёмном фоне выглядит негативом, а на белом – позитивом. Украинские учёные, доктора наук, заведующие лабораториями и кафедрами, имеющие в своём распоряжении современную аппаратуру и новейшие методы научных исследований, были единодушны во мнении: речь идёт об одном из чудес XX века.