HelgaPetson
Позвали меня в Киев, дескать, приезжай, побудешь до воскресенья...
А по приезде выдали мне мальчика, который с радостью был готов прогулять 2 дня в школе, билеты на Интерсити до Львова и взад, оплаченное жилье на 2 ночи и много юаней на карточку и сказали, езжайте, это тебе подарок на ДР.
Со Львовом у меня связаны давние воспоминания, еще в эпоху исторического материализма мы провели там 2 месяца практики на ламповом заводе. Еще была история знакомства с пожилой женщиной, здесь есть мой рассказ.
Первым испытанием было как попасть на поезд, отправляющийся в 6-19, если в Киеве комендантский час до 5-00.
"...автобусы не ходят, Метро закрыто, в такси не содят." (с)
Ближайшая метрошная станция на вход открывалась в 5-45, но фиг знает, когда будет поезд, да и ехать до вокзала минут 20, + по самому вокзалу запаришься ходить...
Вечером начали искать предварительный заказ такси. "Болты" отморозились, сказали, что не раньше 5-45, но это стремно. Зато добрый Убер согласился в 5-00 прислать нам Николая. И действительно прислал.
Через 6 часов мы были в гнезде украинского национализма. Я немного поспала, т.к. и днем ранее выехала в Киев в 5 утра.
Хозяйка забронированной квартиры сказала, что раньше 15-00 она нас поселить не может, т.к. убирает квартиру после съехавших постояльцев (но это у них оговорено при бронировании). Мы решили дойти пешком до места назначения, а потом нарезать круги поблизости.
Надо сказать, что Львов - типично европейский город, в том смысле, что всё стоящее внимания находится в центре в радиусе пары км.
Вокзал за годы незалежности не изменился, привокзальная площадь только благоустроена.
Первая наша обзорная остановка была возле костёла Ольги и Эльджбеты. Тогда он был в лесах и заброшенном состоянии. Сейчас действующий, но внутри сплошной хай-тек.
Надо сказать, что практически все церкви "отжала" Украинская греко-католическая церковь, кроме (из католических) главного Кафедрального собора возле площади Рынок.
Церковь святых Ольги и Елизаветы (ранее Костел Святой Эльжбеты) – неоготический храм, построенный в память об известной императрице Елизавете Баварской, известной как Сиси, жена императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.
Сегодня это здание является самым высоким в городе, ее высота 88 метров.
Заложен храм в 1903 году и строился восемь лет на средства польского общества. В 1911 году состоялось его торжественное открытие. Архитектор сооружения – Теодор-Марьян Талевский. Храм также украшают произведения известного скульптора Петра Войтовича, в частности скульптурная композиция «Распятие» на фасаде святыни.
С 1992 г. производился ремонт и храм передали УАПЦ.


А по приезде выдали мне мальчика, который с радостью был готов прогулять 2 дня в школе, билеты на Интерсити до Львова и взад, оплаченное жилье на 2 ночи и много юаней на карточку и сказали, езжайте, это тебе подарок на ДР.
Со Львовом у меня связаны давние воспоминания, еще в эпоху исторического материализма мы провели там 2 месяца практики на ламповом заводе. Еще была история знакомства с пожилой женщиной, здесь есть мой рассказ.
Первым испытанием было как попасть на поезд, отправляющийся в 6-19, если в Киеве комендантский час до 5-00.
"...автобусы не ходят, Метро закрыто, в такси не содят." (с)
Ближайшая метрошная станция на вход открывалась в 5-45, но фиг знает, когда будет поезд, да и ехать до вокзала минут 20, + по самому вокзалу запаришься ходить...
Вечером начали искать предварительный заказ такси. "Болты" отморозились, сказали, что не раньше 5-45, но это стремно. Зато добрый Убер согласился в 5-00 прислать нам Николая. И действительно прислал.
Через 6 часов мы были в гнезде украинского национализма. Я немного поспала, т.к. и днем ранее выехала в Киев в 5 утра.
Хозяйка забронированной квартиры сказала, что раньше 15-00 она нас поселить не может, т.к. убирает квартиру после съехавших постояльцев (но это у них оговорено при бронировании). Мы решили дойти пешком до места назначения, а потом нарезать круги поблизости.
Надо сказать, что Львов - типично европейский город, в том смысле, что всё стоящее внимания находится в центре в радиусе пары км.
Вокзал за годы незалежности не изменился, привокзальная площадь только благоустроена.
Первая наша обзорная остановка была возле костёла Ольги и Эльджбеты. Тогда он был в лесах и заброшенном состоянии. Сейчас действующий, но внутри сплошной хай-тек.
Надо сказать, что практически все церкви "отжала" Украинская греко-католическая церковь, кроме (из католических) главного Кафедрального собора возле площади Рынок.
Церковь святых Ольги и Елизаветы (ранее Костел Святой Эльжбеты) – неоготический храм, построенный в память об известной императрице Елизавете Баварской, известной как Сиси, жена императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.
Сегодня это здание является самым высоким в городе, ее высота 88 метров.
Заложен храм в 1903 году и строился восемь лет на средства польского общества. В 1911 году состоялось его торжественное открытие. Архитектор сооружения – Теодор-Марьян Талевский. Храм также украшают произведения известного скульптора Петра Войтовича, в частности скульптурная композиция «Распятие» на фасаде святыни.
С 1992 г. производился ремонт и храм передали УАПЦ.


13.05.2024 в 15:28
13.05.2024 в 16:22
Внутри своды высоченные. Сдается мне, если бы он был римо-католический, убранство было бы богатое.
13.05.2024 в 18:34
13.05.2024 в 19:13