HelgaPetson
Добрались мы до нашего жилища, но хозяйка попросила еще подождать. Дом находится в акурат через дорогу от дворца Потоцких, куда была перенесена картинная галерея. Сначала мы хотели жить на 2 этаже в квартире с балкончиком и видом на дворец.
Но во Львове есть один большой недостаток - узкие улочки, мощеные брусчаткой и увеличившимся за последнее время раз в 10 парком автомобилей. Оказалось, что наша квартира во внутреннем дворике. Все удобства - двуспальная огромная кровать, телевизор (который мы не включали), интернет, душ, стиралка, микроволновка, чайник, посуда...
Мы помылись и часок вздремнули. Потом пошли пообедать в рекомендованное заведение, где добрая девочка нам подарила куличик.
Заглянули в храм Святого Андрея (бывший костел и монастырь бернардинцев).
"Тогда" он был закрыт для посещений, а "сейчас" для меня стало неожиданностью обилие украшений внутри. Надо сказать, что во Львове практически нет камня для скульптур и он очень дорог, поэтому внутри церквей статуи и украшения делали из дерева, покрытого позолотой.

(слева видна скульптурная группа в защитной решетке)
Современный монастырский комплекс (на его месте раньше находился деревянный костел) начали строить еще в начале XVII в. по замыслу монаха Бернарда Авелидеса и по проекту архитектора-итальянца Паоло Доминичи.
Работами руководили архитекторы Павел Римлянин и Амвросий Прихильный, позже – Андрей Бемер. В 1630 г. были завершены все строительные и отделочные работы.
Помещения монастыря теперь принадлежит Центральному государственному историческому архиву во Львове, а храм святого Андрея Первозванного передано Украинской греко-католической церкви.
В церкви шла служба и было много людей, поэтому фото интерьера из сети


В одном из скверов в центре есть памятник политеческому деятелю Черноволу. Возле памятника флажки с именами погибших львовян. С другой стороны флажков в 2 раза больше. Еще в этом же сквере билборды с фото пропавших без вести или пленных, где-то 100-150 чел. Это к вопросу потерь.

Возле памятника первопечатнику Федорову книжный рынок, продают разные книги, пластинки и журналы, много старых книг русской классики или на русском языке. Только одна противная тетка говорила, что у неё всё "на украинський мови"

иллюстрация состояния зданий (это еще и ничего так), городских улиц
На заднем плане виден купол доминиканского собора.

Доминиканский собор (Церковь Пресвятой Евхаристии, костел Божьего Тела и монастырь доминиканцев) – греко-католическая церковь в центральной части Львова, занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Тогда" это был Музей религии и атеизма. "Сейчас" храм передан УГКЦ.
Строительные работы были завершены в 1764 году. Экстерьер и интерьер Доминиканского костела поражает своим великолепием и торжественностью. До наших дней сохранилась надпись на фронтоне “SOLI DEO HONOR ET GLORIA” – “Единому Богу честь и слава“.

Тоже попали на службу, фото из сети
В храме с XVIII в. размещался больших размеров барочный орган, который теперь можно увидеть во Львовской филармонии, но костел не остался без музыкального сопровождения. Сейчас меньше по размерам орган находится в храме.
Возле этого храма снимали "Трех мушкетеров"
Затарились в супермаркете возле Данила Галицкого едой на вечер и утро и пошли домой с заходом к Оперному.

Из истории театра: В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победил проект директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами, река течет под театром. З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И. Левинского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.
В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь прошли Народное собрание жителей Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. В 1940—1941 Львовская опера была в срочном порядке украинизирована, польский язык вышел из употребления.
В 1941-1944 годах практически весь оркестр Львовского оперного театра, в том числе профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, а также дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты, находились в Яновском концлагере. Нацисты заставляли музыкантов играть во время пыток и казней заключённых. Снимок оркестрантов был одним из свидетельств на Нюрнбергском процессе. Накануне освобождения Львова в июне 1944 года все 40 музыкантов были расстреляны.
В 1944 года 22 июля Львовского оперного театра могло бы и не стать. В ожесточённых боях за Львов, немцы решили заминировать и взорвать здание Львовского оперного театра. Эта информация дошла до командования Уральского добровольческого танкового корпуса. Двум танкам с отделениями автоматчиков под командованием гв. ст. техника-лейтенанта Антонинова Н. И., было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой страшный замысел. Здание охраняли 10-12 гитлеровцев, которые были уничтожены. Экипаж Антонинова Н.И расстрелял подрывников и первым вошёл в театр тем самым спас его. Другие участники этого подвига рядовой Николай Залунин, сержант Иван Бохан, старший сержант Караев, ефрейтор Хадоян, рядовой Всеволод Козорез и др.
Интересная легенда связана с великолепным занавесом «Парнас», который исправно служит театру уже более ста лет. Когда строительство театра шло к завершению, учредители Оперы решили, что занавес в ней должен быть таким же помпезным и торжественным, как и само здание. Заказали его у известного художника Генрика Семирадского.
Почти четыре года, пока шло строительство театра, художник работал над своим шедевром, но, к большому сожалению, когда работа была закончена и надо было открывать театр, оказалось, что денег на выкуп занавеса учредители не имеют.
Художник сделал прекрасный поступок - подарил плод своего вдохновения львовской Опере. Это было как раз накануне открытия театра в 1900 году, а уже в 1902 году художник умер.

"Тогда" мы были внутри. Почему-то в оперном были показы спектаклей Московского театра, мы смотрели "Фауста".
Но тогда занавес не демонстрировали, в те времена его показывали 1 раз в году, а сейчас часто.
Но во Львове есть один большой недостаток - узкие улочки, мощеные брусчаткой и увеличившимся за последнее время раз в 10 парком автомобилей. Оказалось, что наша квартира во внутреннем дворике. Все удобства - двуспальная огромная кровать, телевизор (который мы не включали), интернет, душ, стиралка, микроволновка, чайник, посуда...
Мы помылись и часок вздремнули. Потом пошли пообедать в рекомендованное заведение, где добрая девочка нам подарила куличик.
Заглянули в храм Святого Андрея (бывший костел и монастырь бернардинцев).
"Тогда" он был закрыт для посещений, а "сейчас" для меня стало неожиданностью обилие украшений внутри. Надо сказать, что во Львове практически нет камня для скульптур и он очень дорог, поэтому внутри церквей статуи и украшения делали из дерева, покрытого позолотой.

(слева видна скульптурная группа в защитной решетке)
Современный монастырский комплекс (на его месте раньше находился деревянный костел) начали строить еще в начале XVII в. по замыслу монаха Бернарда Авелидеса и по проекту архитектора-итальянца Паоло Доминичи.
Работами руководили архитекторы Павел Римлянин и Амвросий Прихильный, позже – Андрей Бемер. В 1630 г. были завершены все строительные и отделочные работы.
Помещения монастыря теперь принадлежит Центральному государственному историческому архиву во Львове, а храм святого Андрея Первозванного передано Украинской греко-католической церкви.
В церкви шла служба и было много людей, поэтому фото интерьера из сети


В одном из скверов в центре есть памятник политеческому деятелю Черноволу. Возле памятника флажки с именами погибших львовян. С другой стороны флажков в 2 раза больше. Еще в этом же сквере билборды с фото пропавших без вести или пленных, где-то 100-150 чел. Это к вопросу потерь.

Возле памятника первопечатнику Федорову книжный рынок, продают разные книги, пластинки и журналы, много старых книг русской классики или на русском языке. Только одна противная тетка говорила, что у неё всё "на украинський мови"

иллюстрация состояния зданий (это еще и ничего так), городских улиц
На заднем плане виден купол доминиканского собора.

Доминиканский собор (Церковь Пресвятой Евхаристии, костел Божьего Тела и монастырь доминиканцев) – греко-католическая церковь в центральной части Львова, занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Тогда" это был Музей религии и атеизма. "Сейчас" храм передан УГКЦ.
Строительные работы были завершены в 1764 году. Экстерьер и интерьер Доминиканского костела поражает своим великолепием и торжественностью. До наших дней сохранилась надпись на фронтоне “SOLI DEO HONOR ET GLORIA” – “Единому Богу честь и слава“.

Тоже попали на службу, фото из сети
В храме с XVIII в. размещался больших размеров барочный орган, который теперь можно увидеть во Львовской филармонии, но костел не остался без музыкального сопровождения. Сейчас меньше по размерам орган находится в храме.
Возле этого храма снимали "Трех мушкетеров"
Затарились в супермаркете возле Данила Галицкого едой на вечер и утро и пошли домой с заходом к Оперному.

Из истории театра: В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победил проект директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами, река течет под театром. З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И. Левинского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.
В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь прошли Народное собрание жителей Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. В 1940—1941 Львовская опера была в срочном порядке украинизирована, польский язык вышел из употребления.
В 1941-1944 годах практически весь оркестр Львовского оперного театра, в том числе профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, а также дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты, находились в Яновском концлагере. Нацисты заставляли музыкантов играть во время пыток и казней заключённых. Снимок оркестрантов был одним из свидетельств на Нюрнбергском процессе. Накануне освобождения Львова в июне 1944 года все 40 музыкантов были расстреляны.
В 1944 года 22 июля Львовского оперного театра могло бы и не стать. В ожесточённых боях за Львов, немцы решили заминировать и взорвать здание Львовского оперного театра. Эта информация дошла до командования Уральского добровольческого танкового корпуса. Двум танкам с отделениями автоматчиков под командованием гв. ст. техника-лейтенанта Антонинова Н. И., было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой страшный замысел. Здание охраняли 10-12 гитлеровцев, которые были уничтожены. Экипаж Антонинова Н.И расстрелял подрывников и первым вошёл в театр тем самым спас его. Другие участники этого подвига рядовой Николай Залунин, сержант Иван Бохан, старший сержант Караев, ефрейтор Хадоян, рядовой Всеволод Козорез и др.
Интересная легенда связана с великолепным занавесом «Парнас», который исправно служит театру уже более ста лет. Когда строительство театра шло к завершению, учредители Оперы решили, что занавес в ней должен быть таким же помпезным и торжественным, как и само здание. Заказали его у известного художника Генрика Семирадского.
Почти четыре года, пока шло строительство театра, художник работал над своим шедевром, но, к большому сожалению, когда работа была закончена и надо было открывать театр, оказалось, что денег на выкуп занавеса учредители не имеют.
Художник сделал прекрасный поступок - подарил плод своего вдохновения львовской Опере. Это было как раз накануне открытия театра в 1900 году, а уже в 1902 году художник умер.

"Тогда" мы были внутри. Почему-то в оперном были показы спектаклей Московского театра, мы смотрели "Фауста".
Но тогда занавес не демонстрировали, в те времена его показывали 1 раз в году, а сейчас часто.
13.05.2024 в 22:53
14.05.2024 в 06:01
А чего им рыдать? Они уже давно лапки потирают, приготовили документы на реституцию. И будет как в Прибалтике. Появятся собственники всех этих домиков, выставят квартплату такую, чтобы эти домики привести в божеский вид. Неплатежеспособных - чемодан-вокзал-Киев.
14.05.2024 в 11:21
14.05.2024 в 16:10